Durchführung

Wie werden Wiesenmeisterschaften organisiert und durchgeführt?

Falls Sie Interesse haben eine Wiesenmeisterschaft in Ihrer Region zu organisieren, würde es uns freuen, wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen. 

Die Wiesenmeisterschaften werden in verschiedenen Regionen von lokalen Trägerschaften organisiert und durchgeführt.

Die Geschäftsstelle der IG Kulturlandschaft betreut und unterstützt die Regionalmeisterschaften mit Know-how bei der Sponsorensuche, beim Aufbau einer Trägerschaft, bei der Bewertung der Wiesen und stellt mit www.wiesenmeisterschaft.ch eine Webplattform für die Öffentlichkeitsarbeit bereit.

Der Ablauf einer Wiesenmeisterschaft lässt sich grob wie folgt skizzieren:

  1. Bildung einer regionalen Trägerschaft
  2. Ablauf und Umfang einer regionalen WM im Detail festlegen und Finanzierung sichern
  3. Information der Landwirte und Landwirtinnen (Versand Anmeldetallons, Informationen auf Website stellen, Artikel in Lokal-/Regionalzeitung etc.)
  4. Anmeldung der Wiesen zur Beurteilung durch die Bauern und Bäuerinnen
  5. Instruktion/Ausbildung Juroren (möglich durch IG Kulturlandschaft)
  6. Beurteilung der Wiesen mit einem Bewertungsschlüssel (meist im Mai-Juni/Juli)
  7. Siegerehrung bei einem öffentlichen Fest (meist im Spätsommer/Herbst)

>> Link Konzept für Durchführung

Teilnahmebedingungen:

Die Teilnahmebedingungen für die Landwirte und Wiesen können je nach Region angepasst werden. In den meisten Regionen können Bauern und Bäuerinnen teilnehmen, die folgende Bedingungen erfüllen:

  • Erbringung des Ökologischen Leistungsnachweises nach Direktzahlungsverordnung;
  • die angemeldete Wiesenfläche befindet sich innerhalb des definierten Perimeters
  • die angemeldete Wiesenfläche beträgt mindestens 10 Aren
  • die angemeldeten Wiesen wurden in den letzten 5 Jahren nicht durch Einbringen von Saatgut oder Pflanzung beeinflusst (Ausnahme bei der allfälligen Kategorie "Neu angesäte Wiesen"
  • das Erntegut der Wiese wird landwirtschaftlich verwertet
  • pro Betrieb können maximal drei Flächen angemeldet werden

Kategorien:

Je nach Region können unterschiedliche Wiesenkategorien definiert werden.

Beispiele sind:

  • artenreiche Magerwiesen: Ungedüngte, artenreiche und ästhetisch ansprechende Wiesen und Weiden
  • Streuwiesen
  • artenreiche Fettwiesen (Fromental- und Goldhaferwiesen): Wenig intensiv genutzte, meist nur mit Mist gedüngte, blumenreiche Mähwiesen
  • neu angesäte Wiesen
  • artenreiche Wiesen mit futterbaulicher Qualität
  • artenreiche Weiden

Je nach Region wird auch eine Unterteilung in Berg- und Tallagen vorgenommen, um den Ausprägungen der Wiesen in den unterschiedlichen Höhenlagen gerecht zu werden.

Bewertungsverfahren

Nach dem Anmeldeschluss  werden die angemeldeten Betriebe besucht, die potenziellen Wiesen- /Weideparzellen dokumentiert und nach einem einheitlichen Schlüssel bewertet. Eine aus anerkannten Personen bestehende Jury, in welcher in der Regel auch Landwirte beteiligt sind, garantiert eine gerechte und nachvollziehbare Bewertung der Flächen.

>> Link Bewertungsschlüssel