Organizzazione

Come vengono organizzati e svolti i campionati delle praterie?

Se siete interessati a organizzare un campionato delle praterie nella vostra regione, vi preghiamo di prendere contatto con noi.

I campionati delle praterie sono organizzati e svolti da promotori locali in diverse regioni. L'organo di gestione di IG Kulturlandschaft assiste e sostiene con il proprio know-how i concorsi regionali nella ricerca degli sponsor, nella costituzione di un promotore e nella valutazione delle praterie; inoltre, con il sito www.wiesenmeisterschaft.ch offre una piattaforma web per le pubbliche relazioni.

Qui di seguito una bozza di massima dello svolgimento di un campionato delle praterie:

  • costituzione di un promotore regionale;
  • determinazione dettagliata dello svolgimento e della portata del concorso regionale nonché garanzia di finanziamento;
  • informazioni agli agricoltori (invio di tagliandi di iscrizione, informazioni sui siti web, articoli nella stampa locale/regionale ecc.);
  • iscrizione delle praterie per la valutazione da parte dei contadini;
  • istruzione/formazione dei giurati (possibile da parte di IG Kulturlandschaft);
  • valutazione delle praterie secondo una chiave di valutazione (spesso tra maggio e luglio);
  • premiazione dei vincitori in una cerimonia pubblica (spesso a fine estate/inizio autunno).

>> Link concetto modello

Condizioni di partecipazione

  • Le condizioni di partecipazione per gli agricoltori e le praterie possono essere adeguate a seconda della regione. Nella maggior parte delle regioni possono partecipare al concorso i contadini che soddisfano le seguenti condizioni:
  • prova delle esigenze ecologiche secondo l'Ordinanza sui pagamenti diretti (OPD);
  • la superficie della prateria iscritta rientra nel perimetro definito;
  • la superficie della prateria ammonta ad almeno 10 are;
  • negli ultimi cinque anni le praterie iscritte non hanno subito alcun influsso da semenza o coltivazione (ad eccezione dell'eventuale categoria «praterie di nuova semina»);
  • il raccolto della prateria viene riutilizzato nell'agricoltura;
  • ogni azienda può iscrivere un massimo di tre superfici.

Categorie

A seconda della regione possono essere definite varie categorie di praterie. 

Qui di seguito alcuni esempi:

  • praterie magre: praterie e pascoli non concimati, ricchi di specie ed esteticamente allettanti;
  • praterie da strame;
  • praterie grasse ricche di specie (praterie da sfalcio di bassa altitudine e prati pingui di montagna): praterie da fieno poco intensive, spesso concimate solo con letame e ricche di fiori;
  • praterie di nuova semina;
  • praterie ricche di specie con qualità foraggera;
  • pascoli ricchi di specie.

A seconda della regione si effettua altresì una suddivisione in montagna e valle, in modo da considerare le varie forme di praterie alle differenti altitudini.

Procedura di valutazione

Scaduto il termine di iscrizione si visitano le aziende iscritte al fine di documentare le potenziali parcelle delle praterie e dei pascoli come pure di valutare queste ultime secondo una chiave unitaria. Una giuria composta da persone competenti, in cui di regola siedono anche agricoltori, garantisce una valutazione corretta e comprensibile delle superfici.

>> Link alla chiave di valutazione